г. Переяслав-Хмельницкий,
ул. Сковороды, 73
+38 (04567) 5-53-12
+38 (050) 332-30-14
Как выбрать монтажный пояс?

Как выбрать монтажный пояс?

Работа на больших высотах очень опасна, и самое главное, выполняя такую работу, необходимо соблюдать требования к безопасности. Подобная деятельность всегда связана с риском падения и получение травмы. Главным защитным снаряжением в таком деле является страховочный, он же монтажный, пояс.
Никогда не стоит пренебрегать собственной безопасностью, ведь задача, которая кажется элементарной на земле, становиться в несколько раз сложнее на реальной
высоте. Чаще всего с этим сталкиваются сотрудники строительных компаний, но и частные лица могут попасть в опасные для жизни ситуации при проведении домашнего ремонта. На предприятиях такие виды работ всегда проводятся в соответствии с правилами по технике безопасности, но находясь в своём доме приходиться самому отвечать за свою безопасность. Именно поэтому ниже очень подробно объясняется, как выбрать монтажный пояс, чтобы наверняка сохранить свою жизнь.
Любой сознательный человек подтвердит необходимость приобретения специализированной одежды и снаряжения. Выбирая монтажный пояс, следует обращать внимание, в первую очередь, на спецификацию выполняемых работ.
Например, для фиксирования монтажника на одном месте используются, безлямочные пояса, которые являются ещё одним опорным элементом. Хотя для аварийных работ, а так же монтажа в резервуарах и колодцах намного лучше подойдут лямочные пояса. Они же будут намного уместнее в промышленном альпинизме.
Если же профессия связана с опасностью возникновения пожара (газорезчики, сварщики и т.д.), то непременно стоит использовать монтажную систему с металлическим стропом, обычно его роль исполняет стальная цепь или канат. Пояс с седельной лямкой используется для высотных работ, так как чаще всего в таких случаях работник находиться в висячем положении. Так что крайне важно понимать основные различия, что бы иметь возможность подобрать нужный пояс под конкретный род деятельности.

Как выбрать монтажный пояс?
Существует несколько основных типов:
1) К первому типу относятся без лямочные пояса. Они состоят из наспинного кушака, вшитого крепёжного кольца и, непосредственно, поясного ремня.
2) Ко второму относятся лямочные пояса. Их отличие от первого типа заключается в дополнительных лямках.
На монтажном поясе всегда находится несколько карабинов. Они создаются из стали и содержат усиленные винты, ведь именно от них будет зависеть безопасно высотных работ. Поэтому карабины всегда выполняются в соответствии с нормами ГОСТа.
Перед использованием, страховочный пояс необходимо тщательно проверить:
Необходимо проверить:
1) Наличие маркировки, которая свидетельствует о прохождении испытаний.
2) На лямках, стропах и лентах не должно быть никаких повреждений или трещин.
3) Карабин ни в коем случае не должен заедать, на нём должна отсутствовать ржавчина.
При выборе монтажного пояса стоит обращать внимание на все детали и комплектующие, а так же наличие соответствующих сертификатов, как самых главных гарантов вашей безопасности на время проведения необходимых работ.

Хотя в некоторых случаях можно использовать страховочную систему не прошедшую испытания, но сначала необходимо заменить все непригодные детали. Многие компании в наши дни продают отдельные элементы, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

Уход за монтажным поясом
Монтажную систему лучше не стирать при помощи химикатов, а использовать самое обыкновенное мыло и не сушить на батареи. Даже при правильном уходе, система, которую регулярно используют, вряд ли прослужить больше 2-3 лет. Хотя всё зависит от многих факторов, которым она подвергается, таких как нагрузки и трение. Именно поэтому нужно регулярно проверять следы износа и силовую петлю, обычно она протирается в первую очередь.

Испытания монтажных строп:
Все стропы перед закреплением на поясе обязаны пройти испытание статическим усилием равным 400 килограмм-сил.
Предохранительные стропы, изготовленные из лент, синтетических канатов, плетёных шнуров, металлических канатов и цепей, используемые при работе на больших высотах, должны соответствовать требованиям технических условий.
Стропы используются для обеспечения страховки человека, выполняющего работы на высоте. При переходе через промежуточные опоры, препятствия и узлы на канатах во время подъёма (спуска). При передвижении по строительным конструкциям, опорным и страховочным канатам. Во время установки и закрепления специального верхолазного снаряжения.
Для фиксации тела на большой высоте в удобном положении допускается применение дополнительных, регулируемых по длине, технологических строп. Данные стропа не обеспечивают дополнительное страхование, но значительно облегчают работу.

Монтажный пояс обязан выдерживать динамическую нагрузку, которая возникает при падении груза весом 100 кг с высоты соизмеримой двум длинам стропа. Каждый строп, сделанный из стальной цепи, до его закрепления на поясе необходимо протестировать грузом массой 400 кг.
Если применяются другие материалы при изготовлении стропа, то и условия эксплуатации должны соответствовать пояса необходимо разрабатывать под конкретные стандарты и конструкции.
Таким образом, можно увидеть, что при выборе монтажного пояса в первую очередь стоит выяснить цель выполняемых работ. А грамотная проверка и тестирования всех деталей поможет обезопасить вашу деятельность.


Возврат к списку